Главная » 2012 » Февраль » 22 » Процесс изготовления скульптурного керамического бюста военного офицера.
00:16
Процесс изготовления скульптурного керамического бюста военного офицера.

 Процесс изготовления скульптурного бюста достаточно трудоемкий и ответственный. В нашей статье мы рассмотрим на примере, как происходит создание керамического бюста высотой 25 см.
 
 На рисунке "1" мы можем увидеть первый и можно сказать самый важный этап работы. Создание самой скульптуры в материале, в нашем случаи материалом служить скульптурный пластилин. Данная работа интересна тем, что лепилась она по фотографиям 40-х годов. Плохое качество фотокарточек и недостаточное количество ракурсов, весьма усложняли и без того трудную работу. Но несмотря на все трудности, этот этап был успешно завершен. Не буду вдаваться в подробности лепки скульптурного бюста, так как это совершенно другая тема.
 
 На рисунке "2" можно увидеть уже отлитую скульптуру из шликерной массы. В форму из гипса (смотреть рис. 4) заливалась жидкая глина (шликер), после 40 минутной выдержки глина сливалась. Гипс превосходно впитывает влагу, оставляя на стенках нужную нам толщину глины 2-3 мм. Далее форма разнималась и скульптура изымалась. Потом после полного высыхания модель зачищалась, швы удалялись. На фотографии "2" показана уже готовая модель для погружения в печь.
 
 На рисунке "3" можно увидеть уже готовую обоженную при 800 - 900 С керамическую скульптуру. После обжига скульптура приобретает высокую прочность. 
Данная технология позволяет делать тиражное изготовление, по такой же технологии изготавливают различную керамическую продукцию: чашки, тарелки, вазы и т.п.
 
 Из увиденного и прочитанного можно сделать вывод, что изготовления керамической скульптуры довольно трудоемкий и сложный процесс. Поэтому така скульптура стоит недешево. 

Просмотров: 2415 | Добавил: Eugene | Теги: создание керамической скульптуры, скульптуры, скульптура, керамическая скульптура, процесс изготовления скульптуры, керамика, изготовление скульптуры | Рейтинг: 4.2/4