Главная » 2010 » Октябрь » 27 » Статья с журнала "Дома&Дачи" тема Садово парковая скульптура!
19:40
Статья с журнала "Дома&Дачи" тема Садово парковая скульптура!
Пантеон на дворе

Каждый владелец загородного дома, сада или участка земли хочет сделать его по-своему уникальным. Добавить недостающую вашему участку или саду «изюминку» помогут садово-парковые скульптуры из различных природных и искусственных материалов, небольшие переносные украшения-фигурки и другие подобные аксессуары – фонтаны, колонны и вазы. Они способны украсить собой даже небольшой по размеру участок, став завершающим штрихом его оформления.

Стили садово-парковых скульптур

Традиция украшать сад или парк у дома скульптурами восходит к античным временам, когда мраморные и бронзовые фигуры древнегреческих богов, атлетов, мифических героев и животных, фонтаны и барельефы были практически обязательным атрибутом дома каждого состоятельного человека. С тех пор садово-парковая скульптура прошла долгий путь развития, видоизменяясь в соответствии с требованиями моды разных эпох, и успела прочно закрепиться в садовом интерьере самых различных стилей.

Чаще всего садовые скульптуры используются при создании ландшафтов в классическом или античном стилях, говорит скульптор Евгений Клочко, мастерская skulptor.at.ua. Как правило, это скульптурные фигуры древнегреческих богов, нимф, колонны, капители, грифонов и других мифологических животных. Сюда же относятся различные растительные и животные орнаменты, встречающиеся в парковой скульптуре. Достаточно часто встречается и объединение отдельных элементов в одну композицию – к примеру, фонтаны, включающие в себя фигурки людей, животных и множество орнаментов.

Можно оформить садовыми скульптурами и участок в современном стиле, говорит художник Гия Миминошвили. Это могут быть, к примеру, абстрактные скульптуры - сложные геометрические формы или панно на одной из внешних стен здания из черного или цветного металла. Постепенно становятся популярны и скульптуры в стиле китч, в котором основное внимание уделяется экстравагантности внешнего облика. Создание скульптуры в этом стиле предполагает свободный полет фантазии заказчика, скульптора или ландшафтного дизайнера.

В Европе, по словам Игоря Сердюка, директора «ITM», сейчас популярны садово-парковые скульптуры в виде фигурок различных животных или птиц. В качестве символических стражей дома у входа в него устанавливают парные скульптуры львов или драконов, садовые лужайки украшают бронзовыми крокодилами в натуральную величину или черепахами, фигурками лягушек, цапель, кошек и собак, а в зарослях плодово-ягодных насаждений можно встретить фигурки слонов, обезьян и попугаев. 

Мода на скульптуры зоологической тематики, несколько видоизменившись, пришла и в Украину – керамические скульптуры собак, ежей, белок, зайцев и других животных китайского или тайваньского производства сейчас можно приобрести практически в любом строительном супермаркете. 

Кроме них, спросом сегодня стабильно пользуются копии различных сказочных героев – эльфов, гномов, снеговиков, фигурки ангелов и персонажи мультфильмов. По словам Александра Шматкова, владельца компании «Эльф», в этом сезоне особенно популярна украинская тематика, в частности, скульптуры казаков и казачек, гетьманов. Такие скульптуры можно разместить практически в любом месте сада или участка.

Выбор скульптуры

Выбирая садово-парковую скульптуру и материал, из которого она изготовлена, владельцу загородного дома следует, прежде всего, ориентироваться на свое внутреннее мироощущение, говорит Гия Миминошвили. Оформляя свой дом и придомовое пространство, его владелец так или иначе пытается рассказать о себе, считает художник, поэтому важно, чтобы его эмоциональное состояние гармонировало с окружающей средой, тогда он будет чувствовать себя комфортно. Основная ошибка, совершаемая при выборе скульптуры – попытка скопировать где-то увиденное оформление. Каждый участок, как и его хозяин, обладает индивидуальными чертами, и нуждается в индивидуальном подходе.

Перед выбором скульптуры, считает Игорь Сердюк, желательно посетить несколько компаний, работающих с садово-парковыми скульптурами, посмотреть на их продукцию, и примерно определиться, что именно вы бы хотели видеть у себя в саду. Если вы будете заказывать скульптуру на заказ, стоит посетить несколько художественных мастерских или выставок, пообщаться с художниками и скульпторами, посмотреть их работы, или обратиться к знакомым, которые уже украшали свой сад или участок подобным образом, и посмотреть на работы скульпторов вживую. Выбор скульптуры можно доверить и ландшафтному дизайнеру, который, ориентируясь на пожелания заказчика, подберет подходящий вариант. 

Стоимость скульптуры, напрямую зависит от материала её изготовления, тиража, мастерства скульптора, и того, у кого совершается покупка: скульптора, фирмы работающей со скульптором либо точки розничной продажи. Со скульптором обычно можно поторговаться, дополнительно снизив цену, говорит Николай Иващенко, владелец Мастерской архитектурного декора.

Скульптуры массового производства обходятся намного дешевле, чем изготовленные по индивидуальному заказу работы. К сожалению, иногда недобросовестные скульпторы или фирмы, выполнив индивидуальный заказ, не придерживаются принципа эксклюзивности. То есть, заказчик получает свой экземпляр заказанной скульптуры, а ее изготовитель продолжает использовать рабочие материалы (форму-матрицу) для ее дальнейшего тиражирования и продажи уже по более низкой цене.

 Застраховаться от подобной ситуации можно, убедившись, что по завершению работы над заказом изготовитель утилизирует все рабочие материалы (модель, форму-матрицу), или просто подписав договор об эксклюзивности, предусматривающий ответственность за дальнейшее использование материалов заказа в коммерческих целях, говорит Николай Иващенко. 

Материал скульптуры

Поскольку скульптура круглый год находится под воздействием осадков, солнечного света и перепадов температур, существует ряд определенных требований к её материалу – морозостойкость, влагостойкость и устойчивость к прямым солнечным лучам. Этим требованиям отвечает большинство современных материалов - бетон, природный и искусственный камень, черный и цветной металл, керамика, бронза, чугун, полимербетон, пластик и стеклопластик. В меньшей мере это относится к дереву.

Самым дорогим материалом считается природный камень, в частности мрамор, говорит скульптор Евгений Клочко. Мрамор обладает множеством различных цветов и оттенков и легко поддается обработке. Он имеет большую себестоимость по сравнению с другими материалами, что сказывается и на цене готового изделия – садово-парковая скульптура из мрамора может стоить в пределах 15 000 долларов. 

К сожалению, скульптуры из мрамора плохо сохраняются в наших широтах, где перепады температур достаточно высоки, - со временем они темнеют, покрываются трещинами и начинают разрушаться, отмечает Евгений. Тем не менее, если вы хотите выполнить из мрамора скульптуру, требующую портретного сходства, к примеру, бюст, или барельеф с большим количеством сложных деталей, лучше использовать именно мрамор – он позволяет наиболее точно передавать все детали. Кроме того, скульптура, выполненная из полированного мрамора, смотрится достаточно дорого, подчеркивая статус её владельца, говорит Алексей Пергаменщик, скульптор, владелец скульптурной мастерской «Пергамос».

Гранит труднее поддается обработке, поэтому скульптуры из гранита, как правило, имеют меньшее количество сложных деталей, чем мраморные. Этот камень считается одним из самых прочных природных материалов, и скульптура из гранита простоит в вашем саду долгие годы без малейших признаков разрушения. Стоимость таких скульптур также достаточно высока – от нескольких тысяч долларов за небольшую работу.

Альтернативой дорогому природному камню может стать искусственный литьевой камень – композитный материал, состоящий из минерального наполнителя - мраморной и гранитной крошки, кварцевого песка и т.д. - и связующего, в качестве которого может выступать полиэфирная смола. Он более стоек к атмосферным воздействиям, чем мрамор, и цена его значительно ниже, чем у гранита, говорит Евгений Клочко. Способностью правдоподобно имитировать дорогие материалы обладают и различные полимербетоны, но, к сожалению, сам полимербетон также тяжело назвать дешевым; часто его стоимость не уступает тому материалу, который он имитирует, отмечает Николай Иващенко. 

Традиционным материалом для садово-парковых скульптур считается и бронза. Она достаточно долговечна, устойчива к перепадам температур и повышенной влажности. Для защиты от атмосферных воздействий скульптуры из бронзы покрывают специальным патинирующим составом. Стоимость бронзовых скульптур, по словам Евгения Клочко, может составлять от 2 400 долларов.

Хорошим материалом для садово-парковой скульптуры является белый бетон. Обладая необходимыми атмосферостойкими качествами и достаточно умеренной ценой, белый бетон не лишен художественной выразительности. При приготовлении бетонного раствора на основе белого цемента, его можно при необходимости легко тонировать минеральными пигментами в различные цвета.

Популярным материалом для садово-парковых скульптур постепенно становится дерево. Из всех перечисленных материалов оно наименее стойко к внешним воздействиям, поэтому для продления жизни скульптур из дерева их следует обработать био- и влагозащитными пропитками. Краску для этого лучше не использовать, иначе утратится весь шарм натурального дерева. Под деревянную скульптуру лучше установить подкладыш из максимально гидрофобного бетона. Это поможет защитить её от впитывания влаги из почвы и развития на ней гнилостных бактерий, говорит Николай Иващенко. 

Размещение скульптур в саду

При выборе и размещении скульптур в саду важно соблюдать несколько основных принципов. Прежде всего, говорит Алексей Пергаменщик, необходимо правильно выдержать пропорции скульптуры. В саду или парке, в отличие от закрытого помещения, все скульптуры кажутся немного меньше, чем они есть, за счет того, что открытое пространство «съедает» часть их объема. Поэтому, советует Алексей, если вы планируете установить в саду фигуративную скульптуру в натуральный рост, следует сделать её на четверть или на половину больше оригинала.

Стоит помнить, что стиль скульптуры должен совпадать с общим стилем окружающего пространства. Так, ваза в стиле ампир будет неуместно смотреться в китайском саду, а классическая скульптура – в саду, оформленном в стиле кантри. Если вам нравится экспериментировать с ландшафтным дизайном, лучше выбрать для сада такой стиль, как эклектика, подразумевающий смешение разнородных элементов. 

По мнению Алексея Пергаменщика, интересно и нестандартно будет выглядеть сад, при оформлении которого была использована украинская историческая тематика. Если ваш загородный дом или дача расположены на берегу Днепра, можно поискать информацию об исторических событиях, к примеру, военных, связанных с этой местностью, и подобрать скульптуры или целые скульптурные композиции, иллюстрирующие исторические события, к примеру, отдельные сцены сражений или охоты. Если ваши предки участвовали в сражениях или битвах, проходивших на этой территории, при помощи скульптур вы можете воздать им почести, и продемонстрировать свое генеалогическое древо, соответствующее вашему статусу, говорит художник.

Силуэтные скульптуры - как правило, это отдельные фигуры, - располагают так, чтобы их хорошо было видно из любой точки участка. Скульптура, играющая роль композиционного центра ландшафта, не должна заслоняться деревьями или кустами, говорит Игорь Сердюк. Намного лучше она будет смотреться на открытом пространстве. Большие фонтаны чашевидной формы рассчитаны на круговой обзор, поэтому их лучше установить в центре лужайка; маленькими фонтанами, наоборот, часто украшают укромные уголки участка.

Имеет значение и цвет материала, из которого изготовлена скульптура. Так, отмечает Николай Иващенко, скульптуры из темного гранита и бронзы будут благородно смотреться на открытых травяных газонах, но на участке с густой растительностью они могут померкнуть и слиться с ландшафтом. Для затененных участков подойдут светлые фигуры из белого мрамора, светлого песчаника, керамики.

При выборе скульптуры и оформления сада трудно переоценить работу опытного, профессионального, а главное - креативного ландшафтного дизайнера, говорит исполнительный директор компании «Vitals» Вячеслав Кипарис. Хороший ландшафтный дизайнер может посоветовать вам такие варианты оформления вашего приусадебного участка, о которых вы даже и не подозревали, отмечает Вячеслав, поэтому, если вы хотите, чтобы ваше придомовое пространство радовало душу зимой и летом - обращайтесь к специалисту.

Просмотров: 3210 | Добавил: Eugene | Теги: киев, садово парковая скульптура, скульптура, скульптура киев | Рейтинг: 5.0/1